gta-worldmods.de/forum (http://www.gta-worldmods.de/forum/index.php)
- Computer / Internet/ Konsolen (http://www.gta-worldmods.de/forum/board.php?boardid=15)
-- Coder's & GFX'ers Base (http://www.gta-worldmods.de/forum/board.php?boardid=16)
--- "Ambient Occlusion" als Textur (http://www.gta-worldmods.de/forum/thread.php?threadid=11358)


Geschrieben von D4E am 24.04.2010 um 04:08:

  "Ambient Occlusion" als Textur

Moin, ich bräucht mal eure Hilfe.

Und zwar würde ich gerne wissen wie man Ambient Occlusion auf Texturen bringt. Ich weiss das es in 3dsMax sowas wie "Render to Texture" gibt..., aber da durchsteigen?

Gibts im Netz brauchbare Tutorials für 3dsMax oder Cinema 4D?

Hintergrund ist das ich mal Polies einsparen will und mal was aus den Modellen rausholen will. Hier sind Tricks mit Texturen passend smile



Geschrieben von Sven am 25.04.2010 um 16:00:

 

Cinema 4D:

1. Alle Objekte auswählen, die sich gegenseitig AO (also "Schatten" im weiteren Sinne) zuwerfen sollen.
2. Rendern --> Objekt backen
3. Haken rein bei "Ambient Occlusion"; evtl. noch Bildgröße erhöhen
3. "Backen" anklicken, warten

Dann werden Materialien generiert und sollte dann ungefähr so aussehen:




Geschrieben von schaefft am 25.04.2010 um 18:11:

 

Ist ganz einfach, hier sind verschiedene möglichkeiten wie man es in max macht:

http://www.laurenscorijn.com/articles/ambient-occlusion-baking

In photoshop einfach über die textur legen und layer zu overlay bzw ineinanderkopieren oder so machen.



Geschrieben von Raptor am 25.04.2010 um 20:21:

 

Ich mach das immer nach diesem Tutorial hier

http://gtapex.com/08/tutorial.html

Das Ergebnis sieht ganz gut aus finde ich.



Geschrieben von D4E am 25.04.2010 um 23:47:

 

Danke euch smile


Mal mehr als nur normale Farben als Textur zu nehmen smile



Geschrieben von D4E am 27.06.2010 um 14:29:

  kleines Problem...

Moin,

ich hab im Cinema 4D ein Problem mitm AO baken...




Bei den anderen Objekten funzte es Einwandfrei. Weiss wer worans liegen könnte? Sieht bisschen doof aus freak1



Geschrieben von schaefft am 27.06.2010 um 14:38:

 

Öhm, wo genau ist das problem?^^ Scheint als wäre das wire noch eingeblendet. Falls es mit baken nicht gehen sollte kann man auch einfach in photoshop schnell was machen, gradient oder "Farbverlauf" usw.



Geschrieben von D4E am 27.06.2010 um 15:07:

 

Zitat:
Original von schaefft
Öhm, wo genau ist das problem?^^ Scheint als wäre das wire noch eingeblendet. Falls es mit baken nicht gehen sollte kann man auch einfach in photoshop schnell was machen, gradient oder "Farbverlauf" usw.



Genau das ist das Problem mit dem Wire. Keine Ahnung warum die dumme S** mit draufbleibt freak1


Forensoftware: Burning Board, entwickelt von WoltLab GmbH